2010年07月19日(月)海の日 [長年日記]
[English!]
[한국어]
[今日は何の日]
§1 フレッシュバジルは美味い
わが家のベランダに唯一食べられる植物が有る。スウィートバジルです。これがまた美味いのなんの。今日のお昼にはパスタを頂いたのですが、オリーブオイルにみじん切りのニンニク、ドライトマトのオイル漬けをみじん切りにして少し火を通した後ゆで汁を加えて糊状にしたところへ茹で上がったパスタとフレッシュバジルを刻んだものを加えてすぐに火を止め和えたら出来上がり。食べる前にパルメザンチーズと木の実でタバスコを少々。最高に美味いですね。バジルは夏の香草なのかちぎってもちぎってもどんどん増えてきます。しばらく楽しめそうですね。