へんこつ日誌

Oral_Top_Anchor
トップ «前の日記(2014年06月09日(月)) 最新 次の日記(2014年06月11日(水))»
RSS feed


ここから本文

2014年06月10日(火) [長年日記]

§1 梅仕事(梅酒)

昨年の梅酒は1キロだけ作りました。とはいえ、1対1対1で作るので、梅以外に氷砂糖が1キロとリキュールが1キロ、合わせてキロだ、瓶に詰め替えたら4合瓶に2本と少々有ったので、1.5リットルほど有ったことになりますね。

梅酒に使う梅はほとんどが青梅を使うそうですが、我が家はほぼ完熟の梅を使います。したがって梅酒の残りの梅が柔らかくて美味いのです。梅酒の水割りやハイボールを作って、梅を一つ浮かしたら600円ぐらい取れそうな出来映え、我が家の奥様が早速水割りをお召し上がりでございました。美味すぎてヤバいと申しております。近々ハイボールも召し上がっていただきましょう。