へんこつ日誌

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2014年08月17日(日) [長年日記]

§1 仏具屋さんからのGardeN

朝一番は昨日の施餓鬼でもらってきた塔婆をもってお墓参りをしてきました。お盆明けにお墓参りしている人って意外と少ないんでしょうか。お盆前にしたらお盆後にもしないとね。

昨日は天気が不安定な中、大文字も無事点灯されて送り火に送られて諸精霊も普段の生活?に戻って行ったことでしょう。お墓参りが終わったら盂蘭盆の一連の行事はおしまい。次の行事はお彼岸かな。

今回の一連の行事の中で亜有れば便利な仏具に気がついたので、お仏壇を買った仏具屋さんに出向きました。お気に入りで使っているろうそくがそろそろ亡くなることもあり、それも売っていたら買う予定でしたが、普段は置いてないそうです。

経机のうえに敷く防炎のマットが欲しいので買ってきました。棚経の時に住職が何回も鈴(りん)の撥を落としていたので、撥が転がりにくくなるのも目的のひとつ。我が家の仏壇はかなりシンプルにアレンジされた近代的な仏壇で経机も縁のないフラットなものなので、気をつけないとよく撥が転がるんです。これで一安心、来年は撥を落とさないでしょう(笑)

GardeNのパスタ、美味しい。 帰る頃にはちょうどお昼ご飯の時間、先日知り合いのブログで紹介されていた大原野のパスタのお店に行ってみることに。大原野神社手前のバスのロータリーのすぐ側にある新しいお店「GardeN」。

僕は暖かいトマトソースのパスタ。おみさんは同じトマトソースでも冷製パスタを頂きました。メニューはかなり絞り込まれていて、パスタが4種類ほど有っただけです。出来るだけ地元の野菜を使いたい、それも出来るだけ大原野の野菜を使いたいという思いがあるようです。既設によってメニューがかなり絞り込まれているのもそのせいだと納得出来ます。

前菜3種の盛り合わせとパスタがセットになっていて、デザートと飲み物がオプションになってます。パスタの量を選ぶことが出来て70グラム、90グラム、120グラム、150グラムの中から選べます。120グラムまでが同価格で150グラムだけ200円アップになります。僕は120グラムおみさんは90グラムで頂きました。

僕のは暖かいのでもちもちした食感の美味しいパスタでした。おみさんのは冷静ですからいわゆるカペッリーニという細いぱすた、冷静なので腰があってこれも美味しいパスタでした。季節ごとにどうメニューが変わるのかまた行ってみたいお店です。