2015年12月04日(金) [長年日記]
[English!]
[한국어]
[今日は何の日]
§1 粕汁
今日のお昼ご飯に粕汁が出てきた、今日はスゴく冷え込んだのでおみさんが作ってくれたようです。
搾りたての新酒が続々と出てくるこの時期ならではの搾りたての酒粕が酒屋さんを中心に出回ります。聞き慣れた名前の銘酒の酒粕も出てくるので今が一番美味しい粕汁がいただける時期ですから是非酒屋さんで酒粕を買って美味しい粕汁を食して頂きたいです!
今回は銘柄を失念しましたが大吟醸の酒粕ですからツンとした感じがなくまろやかだけどしっかり香がする、美味しい粕汁が出来ます!この時期酒粕目当てに酒屋巡りをするのも良いかもしれませんね。
酒屋さんには嫌がられるかも(笑)