へんこつ日誌

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2017年02月28日(火) [長年日記]

§1 今夜は味噌おでん

新城のお土産はまだまだ続きます、今夜の夕食にはお土産にいただいた味噌おでん、味噌を出しに溶いて一緒に煮てしまう方法と、おでんは普通のおだしで作ってお味噌を田楽風に載せて頂く方法。今回は説明書にもある定番の方法で、お味噌を出しに溶いていただきました。少し甘口で美味しかった。

厳密に言うと豊橋になるのかな。ヤマサちくわ(ヤマサ蒲鉾では無い)の練り物が美味いそうです。前回に行ったときもヤマサちくわの鯛のちくわを買って帰りましたが凄く美味しかった。サービスエリアなどでもヤマサちくわのお店があって、焼きたてのちくわを販売しています。1つ食べておけば良かったなとちょっと後悔しています。次回には必ずいただくとしましょう。

今日は成ちゃんの日、ままがリンゴのパウンドケーキを焼いてくれました。リンゴのコンポートを練り込んで焼いてくれたそうで、その上にリンゴのコンポートを載せていただくと絶品でした。浅煎りのコーヒーとよく合うのです。