2017年05月29日(月) [長年日記]
[English!]
[한국어]
[今日は何の日]
§1 今年の梅仕事
もうそろそろ、梅が出始めてますね。最初は青梅が出てきてしばらくすると南高梅が出てきます。青梅は梅酒とか梅シロップに使う人が多いみたいですが、我が家は南高梅で梅酒を作ります。しかも少し香りが出てきてから。腐敗のリスクが無いかというと微妙なんですが、それでも出来る梅酒が美味しいのです。
和歌山のお友だちから梅を買っていたのですが、最小ロットが5キロ。毎年梅干しと梅酒で5キロ使って居たんですが、二人だけで消費していると梅干しがいっぱい余ってきたので、今年は梅酒だけにしようかなと考えてます。
今年は近くの八百屋さんで、3キロほど買って梅酒と梅シロップぐらいにしておこうかと思ってます。土用干しが無いので楽ですね(笑)