へんこつ日誌

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2017年07月24日(月) [長年日記]

§1 アイスコーヒー

夏の暑い時期にはアイスコーヒーが美味しいですが、我が家では2種類の淹れ方で楽しんでます。一つは水出しコーヒー。1リットルの水に80グラムのコーヒー豆。12時間ほど冷蔵庫で抽出したら最後にドリッパーでフィルター漉しして出来上がり。澄んだ色のアイスコーヒーが出来上がります。

もう一つはお湯で出すアイスコーヒー。普段通りドリップするのですが、サーバーにかち割りの氷を8分目ほど入れてドリッパーから直接コーヒーを落とします。40グラムの豆に対して320ccほど抽出します。氷が溶けて中度良いアイスコーヒーが出来上がります。

水出しはサッパリと苦みが無くそのまま飲むと美味しいですし。お湯で出したコーヒーは少し苦みが利いてアイスクリームを浮かせていただくコーヒーフロートとか、少し甘いお菓子と一緒に頂くと抜群の組み合わせです。