へんこつ日誌

Oral_Top_Anchor
トップ «前の日記(2017年10月09日(月)体育の日) 最新 次の日記(2017年10月11日(水))»
RSS feed


ここから本文

2017年10月10日(火) [長年日記]

§1 栗の素揚げと生落花生と団子

栗と落花生 先日たわわ朝霧で買ってきた丹波栗と生の落花生が食卓に並びました。栗は既に栗ご飯になっているのですが、少し残してあった渋皮付の栗を素揚げしてもらいました。何処で観たのか忘れたけど揚げたてに塩で頂くと美味しいというので試すことに。これがなかなか行けることを確認出来ました。ただし、揚げたてに限ります。少し時間をおくと渋皮煮湿気が廻って邪魔になります。揚げたてはかりかりのホクホク、お薦めです。

落花生は茹で方を書いて売ってます。多めの塩で茹でてゆであがったらそのまま少し蒸し状態で置いておくとほっくりとした歯ごたえになります。またこれがビールやお酒のつまみにぴったりで美味いのです。生の落花生は収穫が最盛期のこの時期にしか食べられません。是非お薦めです。

厄除け法多山だんご 昨日、飛脚さんが届けてくれた静岡のお土産。新城の写真屋さんが託してくれたそうですが、無事届きました。法多山と書いてはったさんと読むそうです。写真屋さん曰く初田さんに掛けて選んでくれたそうですが、甘党の僕に是非食べさせたいと選んでくれたそうです。嬉しいですね。早速いただきましたが、甘さとサイズ感がぴったりで非常に美味しかったです。世の中知らないものがまだまだ多い。是非京都からもふたばの豆餅とか、走井餅とか食べて欲しいけど買うのと持って行くタイミングが難しいですね。次回までに何か考えておきましょう。

ごちそうさまでした。