へんこつ日誌

Oral_Top_Anchor
トップ «前の日記(2018年03月29日(木)) 最新 次の日記(2018年03月31日(土))»
RSS feed


ここから本文

2018年03月30日(金) [長年日記]

§1 豆ご飯と次郎柿

豆ご飯 今年初の豆ご飯を炊いてくれました。季節を味わうという気持ちを持ち続けることは非常に大事なことですね。美味しくいただきました。

先日新城の友だちに貰った乾燥柿、干し柿じゃ無いんですよね。スライスして干してある。かちかちになるまで干して無くてそのままでも食べられる硬さに仕上がってます。新城高校の生徒さんが作っているそうです。

干し次郎柿 これがまたクセになるほど美味いのです。ほんのり甘さが広がって柿の味がする。次々に食べたくなる美味しさでした。おやつにもってこいです。この火気を使ってママがケーキを焼いてくれました。そう、今日は成ちゃんの日。こちらも美味しくいただきました。

地元を大事にして、自分が美味しいと思ったものを手土産にもたせてくれる。ホントに良い友だちが出来たなと思います。感謝!