へんこつ日誌

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2009年12月26日(土) [長年日記]

§1 カシワの水だき

あえて送りがなを濁らせている。白濁したスープの水炊きである。カシワは大原野の佐藤養鶏場で前日に一羽を頼んでおいた。一羽分の骨付きぶつ切りである。このカシワを自らじっくり炊き込んでスープをとる。大体1時間も炊くと良いスープがとれてカシワ自体も良くほぐれてきて食べやすくなるようだ。肝心なのは最初のアク取りである。炊き始めに出てくるモロモロとしたアクと、黄色く浮いてくる脂をしっかり撮ってやると、白濁しているけどあっさりとした良いスープになるようだ。

後はこのスープに野菜やつみれなどを入れていただくだけです。今回は僕のリクエストでカリフラワーも入れてもらいました。締めはマルタイラーメン。みんな満足してくれたようです。なんと言っても新鮮なカシワを炊き出してとったスープは絶品です。また食べたいなと思ったカシワの水炊きは久しぶりです。美味かったぁ!