2013年06月21日(金) [長年日記]
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§1 梅仕事
先日のことだが、昨年に続いて梅仕事をやっつけた。昨年は3㎏買った梅を今年は5㎏買った。そこへ向けておみさんの実家から小梅を2㎏ほどもらった。
小梅は全部梅干しにしようと塩漬けに、大粒の南高梅は1㎏を梅酒に、1㎏を白干梅に、残りの3㎏を紫蘇梅にすることにした。梅の産地なら完熟して落ちてきた梅だけで作るのだと聞いてますが、こちらで帰るのは完熟前の少し青い梅です。2.3日おいておけば熟成するんですが、いわゆる追熟で完熟では無いですね。
そのまだ青い内を狙って梅酒にしたというわけ、梅酒には配合が色々あるようで、書物などでもずいぶん比率が違うようです。今回は梅を買った八百屋さんに聞いた、1:1:1で作ることにしました。どんな梅酒になるのか楽しみです。
梅酒は密閉したままおいておくだけなのでこれで終わり。後は梅干しです。梅干しは紫蘇の収穫に合わせて紫蘇を入れるのと、土用干しが待ってます。酢こそ重しをしておいてあるのですが、部屋中が甘い匂いに包まれます。そして日にちが経つにつれて酸味のある酸っぱい匂いに変化してきます。今は紫蘇待ち、昨年漬けた梅は全て別容器に移しました。楽しみながらボチボチ食べてます。美味い(^^;