へんこつ日誌

Oral_Top_Anchor
トップ «前の日記(2016年05月19日(木)) 最新 次の日記(2016年05月21日(土))»
RSS feed


ここから本文

2016年05月20日(金) [長年日記]

§1 ギョーザDAY

焼きギョーザ(笑) 今夜は食べ盛りの姪が二人ギョーザ目当てでやって来ます。昨日は用事があったので一昨日ギョーザを買って冷凍庫で眠らせてあります。買ったばかりの生ギョーザを焼いた方が美味しいんじゃ無いのと突っ込まれそうですが、実は出来たての生を焼くより一旦冷凍した方が焼き上がりが美味しいのです。好みもあるかも知れませんが、我が家では一致した意見です。

夕方6時半の約束でやって来ました。さっそく僕はギョーザ焼き担当ですから、腕の見せ所です。最初の食いつきに備えて2つのフライパンで焼き始めたのですが、普段使わないフライパンでちょっとしたミスがあったモノの、及第点で焼き上がり。何時ものフライパンではほぼ満点の焼き上がりでございました。

最初の食いつきを無事通過したら後は1つのフライパンでタイミングを見ながら焼くのですが、これが思いの外ペースが速くてビックリ。サラダや煮物やご飯や焼きたてのパンまであるのに。なんと食べ終えてみたら買ってきたギョーザ18人前がすっかり無くなってしまいました。食べ盛りって凄いですね。(笑)

何より満足してくれたのが良かったです。手土産に持ってきてくれたケーキをみんなで頂きながら四方山話に花が咲きました。年頃で食べ盛りの女の子はなかなか面白いです。また機会があったらギョーザパーティーしましょう。