へんこつ日誌

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2017年11月20日(月) [長年日記]

§1 麩市の地がらし

麩市の地がらし 福井県の知る人ぞ知る名産品、麩市の地がらしをいただきました。グッドタイミングで関東炊きを作っていたおみさん。早速この辛子で頂きました。

一時間前に熱湯で刺激を与えるように良く練っておけと書いてあるのでその通りにしてくれました。香りは超刺激的ですが、そこら辺の練り辛子のようにやたらと辛いとか、涙が出るとかそんなことは無くて、しっかり効いているけど香りを楽しむものなんだと言う感じがして、後を引きません。美味しいものって共通して後を引かないんですよね。

珍しいものを頂きました。こんな辛子を食べたらもう他のが食べられない。どんどん口が贅沢になっていく。本物の味ってやっぱり凄いですね。