トップ «前の日記(1999年09月26日(日)) 最新 次の日記(1999年09月28日(火))»
RSS feed

春ちゃん成ちゃんへの手紙
~ママの日々~


1999年09月27日(月) [長年日記]

_ 「バジルのレアチーズケーキ」とやらがNHKの「きょうの料理」のテキストで紹介されていました。 バジルというとお料理にしか使ったことが無く いったいケーキに使うとどんなことになるんだろうと興味津々でいました。 せっかくベランダにバジルもしっかり育っていることだし絶対やってみようと思いながらやっと今日、実行できました。 でも 最後までやり遂げられるかどうか、途中で子ども達のご機嫌が悪くなったらどうしよう...などと案じながらもまぁその時はその時と、作り始めました。 学校に送っていって帰ってからまず昼ご飯を夫と済ませ、バジルを摘みました。 20gのバジルと言うとなかなかの量。これをサッと水洗いしたらもう、成ちゃんの注入に学校へ行く時間。帰ってきたら3時半。子ども達が時々ぐずるのをてきとうにあしらいながら「バジルレアチーズケーキ」は着々と完成に近づいていったのです。

バジル

出来上がりはと言うと、あり合わせの大きめの型を使ったので 平べった〜くて 薄っぺら〜いケーキになりました。 慌てて作ったらダメね...ゼラチンの粒がすこ〜し残ってしまいました。でも私好みのお味でとっても満足しました。そのお味はと言うと バジルの香りがさわやかでこんなお菓子にも合うんだなぁって新しい発見をしました。やっぱりバジルって、チーズと合うってことなんですね。 残念ながらケーキの見た目がいまいちだったので バジルの画像でもどうぞ〜。