2000年10月17日(火) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ ...木の優しさ
木のお玉がお気に入りです。食材にもお鍋にも優しいいところがいいです。 使った後はすぐに洗って乾かした方が良いのでちょっとだけ気を使いますが そうして慈しんで使うこともまた良いです。 真ん中の柄のところがくねくねとねじれているのは広島の伝統工芸品のひとつで桜材を使用されていて ひとつの木からくり抜いて作られています (有)安芸の木杓子 横畠工芸 の物。 使えば使うほど味がでてきそうな気がします。
さぁ、いよいよ明日からハルちゃんは修学旅行で東京へ行きます。 おもに東京ディズニーランドで楽しむ予定です。 今晩の雨が明日の早朝には上がるとのこと、ハルちゃんの体調もまぁまぁだし、あとは集合に遅れないようにだけ気を付ければ 良い出発ができそうです。 母はちょっと緊張...。