2002年04月05日(金) [長年日記]
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_ [料理] ふわふわの鶏団子
料理のちょっとしたコツを押さえてしっかり作ると 出来上がりはひと味違ったおいしさになります。本当にちょっとしたポイントがお料理の味を大きく左右すると言うことを教えてくれるのはテレビでやっている「上沼恵美子の おしゃべりクッキング」です。最近ここで紹介されたレシピの中でおいしいと思ったのは鶏団子の南部煮です。主な材料は鶏ミンチと春キャベツだから経済的で簡単に手に入る食材です。この料理のポイントはとにかく鶏ミンチをこれでもか!と言うくらいによく練ることなのです。練って練って、できあがった鶏団子はそれはそれはふわふわの口当たりの優しいお団子にできあがります。練り方が足らないと ぼそぼそして口当たりが悪くなってしまいます。このお団子ならはるちゃんもむせることなくおいしく食べられるようです。おすすめです。