2003年04月04日(金) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ いよいよ!おみそ汁!
昨夜 眠剤を使ったにもかかわらず春ちゃんが眠ったのは朝方4時頃。おとなしく起きているんならまだ私たちもウトウトすることもできるでしょうが 賑やかに起きているもんだからそうもいきません。最近まともに眠れたのはいつだったでしょうか、4時頃に私たちも眠ったとしても まるでタッチ交代!のように今度は成ちゃんがそろそろ活動開始してくれます。おいおい..。春眠暁を憶えず..って言うくらい眠い季節なのにこれはないでしょう、と言いたいところです。
今日の夜はお薬でなんとか、そこそこの時間に眠ってくれました。さて明日はどんな一日になるでしょう。
昨年12月の初めに初めてお味噌作りにチャレンジしたのですが そろそろいい頃かなと、出してきておみそ汁に。比較的白っぽくて 米麹の白いツブツブが残っていましたがあえて潰さすにそのまま使ってみました。懐かしい実家のおみそ汁の味そっくりになりました。なんて表現すればいいのかな、市販のお味噌では味わった事のない様な..。麹の独特の香り。京都の白味噌のようには甘くはないけれど香りなどはそれに近いかな。初めて作ったけれど思っていたほど難しくはなかったなー。お
いしい!満足ですー。
さんしゅゆの木。少し前の画像なので今頃は満開かな。