同じ家族の中でもネギ嫌いの人と、ネギを食べる人とでは断然ネギ嫌いの人の方が風邪をひきやすいのだとか。 そうか、ネギをたくさん食べよう! と言うわけで今日は長ネギのポタージュ。 長ネギを小口切りにしてバターで炒め、少量のスープまたは水を加えて煮ます。あら熱を取り、ミキサーにかけて鍋に戻しスープや牛乳で延ばし味付けをしてできあがり。まろやかで甘みがあって子どもにもいいね。大人には粗挽きコショウをかけるとおいしいです。
最近のお気に入り料理。白いんげん豆とスペアリブのトマト風味の煮込みです。豆に味がしみておいしい。 カスーレっておもしろい名前。南仏の家庭料理だそうです。