2006年04月24日(月) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ 季節のおたのしみ
小ぶりの可愛いいちごを買ってきました。 春ちゃんは風邪でおとなしく休んでいます。成ちゃんが帰ってくる前にジャムを作っちゃいます! ..... 毎年、この時期のおたのしみ。甘酸っぱくて鮮やかな色のいちごジャム。自分で作ると安心感があって甘さも加減が出来てなにより家の中が幸せのあまい香りで充満します♪ ..... おかげさまで無事に出来上がりました。さっそくバターを塗ったパンの端っこにジャムをトロ〜リ。まずは作った人の特権ですね、出来たてジャムを味わえるのは。
_ これなんだ?
クマ?イノシシ?...シカ?ウマ?...
タケノコでした〜。 今年もあちこちからいただけて幸せです。旬のお味がやって来てくれました。先を斜めに切り落として切り落とした断面から縦に切り目を入れます。そして着物を重ねて脱ぐように皮をごそっと外すと真っ白なお肌のタケノコさんの登場。この辺りのタケノコはアクが少なくぬかなどは不要、真水でゆでれば出来上がり。あとはお好みで調理です。今日は生わかめを使って「若竹煮」にして頂きました。ごちそうさまでした。