2012年10月19日(金) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ [おはな]小さな小さなひまわり
ずいぶん寒くなってきました。薄いお布団だけでは寒くて毛布を出してきました。お日様に当てようとベランダに干しましたが、今日は風が強くてそうそうに引っ込めました。 どんどん季節はすすんで行ってあっという間に冬に突入しそうです。
そんな冬の入り口のような季節、ふと見ると9月に咲いてくれて、今やすっかり枯れてしまったひまわり・・・と思っていたのですが、脇芽から小さな花を付けていました。 葉っぱも茎も茶色くなってそろそろ片づけないと、と思っていたのですが、がんばって生きていたのですね。寒いけど生きてるよ、小さい花だけど咲かせたよ、と言っているようでいじらしい、秋も終わりかけのひまわりでした。 もうちょっと咲かせておいてあげよう。
今生協で大豆缶が来たので早速作ってみま~す♪
ちなみに他の<br>献立は、栗ご飯・鯖の辛子マヨネーズ焼き・味噌汁なんですが(^_^;)
レシピはこちら。<br>http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13242_%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%A8%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%85%AE.html<br><br>野菜、大豆、お酢、の材料なので体に良いモノばかり。多めに作っておけば便利です。<br>作ってすぐより、翌日くらいの方が味が落ちついておいしいです。食べるときにお醤油を少し落とすと和風になるよ。<br>栗ご飯、おいしいですよね!