トップ «前の日記(2012年10月11日(木)) 最新 次の日記(2012年10月20日(土))»
RSS feed

春ちゃん成ちゃんへの手紙
~ママの日々~


2012年10月19日(金) [長年日記]

_ [おはな]小さな小さなひまわり

ひまわり

ずいぶん寒くなってきました。薄いお布団だけでは寒くて毛布を出してきました。お日様に当てようとベランダに干しましたが、今日は風が強くてそうそうに引っ込めました。 どんどん季節はすすんで行ってあっという間に冬に突入しそうです。

そんな冬の入り口のような季節、ふと見ると9月に咲いてくれて、今やすっかり枯れてしまったひまわり・・・と思っていたのですが、脇芽から小さな花を付けていました。 葉っぱも茎も茶色くなってそろそろ片づけないと、と思っていたのですが、がんばって生きていたのですね。寒いけど生きてるよ、小さい花だけど咲かせたよ、と言っているようでいじらしい、秋も終わりかけのひまわりでした。 もうちょっと咲かせておいてあげよう。

_ [料理]キャベツと大豆のビネガー煮

キャベツと大豆のビネガー煮

みんなのきょうの料理より作ってみました。 とっても簡単で、揚げ物などの添えにいいですね。 刻んだキャベツ半玉と大豆をお鍋に入れて酢50cc、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ2/3を加えて、蒸し煮にします。弱火で15分で出来上がり。いろんなお豆を入れると楽しい。スープやワイン、パンなどにもよく合います。

本日のツッコミ(全3件) [ツッコミを入れる]
まりんば (2012年10月23日(火) 10:05)

今生協で大豆缶が来たので早速作ってみま~す♪

まりんば (2012年10月23日(火) 10:13)

ちなみに他の<br>献立は、栗ご飯・鯖の辛子マヨネーズ焼き・味噌汁なんですが(^_^;)

おみ (2012年10月23日(火) 13:10)

レシピはこちら。<br>http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13242_%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%A8%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%85%AE.html<br><br>野菜、大豆、お酢、の材料なので体に良いモノばかり。多めに作っておけば便利です。<br>作ってすぐより、翌日くらいの方が味が落ちついておいしいです。食べるときにお醤油を少し落とすと和風になるよ。<br>栗ご飯、おいしいですよね!