2014年08月02日(土) [長年日記]
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_ [健康・食]実は合うのです
今年もバジルの種を蒔いたのですが、どういうワケかあまり育ってくれませんでした。
芽は出たものの、小さいまま・・。 バジルというと、蒔けばどんどん育ってくれるのですが 今年はどうしたのかなぁ・・。
仕方なく、出先で元気そうで、お安いバジルを見つけたので買いました。 いい香り~(^^)
たっぷりのバジルでソース作り。
今回はイタリアンのジェノバソースではなくて、オリーブオイルと塩は加えるけれど、そうめん用にニンニクではなくて生姜。
と言うのも、実はバジルはそうめんに合うのです! そうめんつゆに、薬味として入れるとイケるのです。 とても爽やかな風味になります。
ソース状態でなくても、フレッシュバジルを細かく刻んで入れてもOK。
バジルはシソ科だから 和食にも合うのかも知れません。
・・でも、よくあるジェノバソースでも全然大丈夫。
バジルがたくさん手には入ったらお試し下さい(^^)
(ジェノバソースはバジル、オリーブオイル、ニンニク、塩、松の実、パルメザンチーズをミキサーにかけて出来上がり)