2015年07月29日(水) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ [健康・食]今年もお味噌ができました
お味噌造りも今回で11回目。
昨年12月4日に仕込んで 7月24日に出しました。
今年もまったくカビがつくことなく、いい出来となりました。
春菜にも成美にも旦那さんにも 私の手作り味噌を食べてもらえた(・・ている)のは嬉しいことです。
最後の最後まできれいにさらえて 器に小分けしました。 小分けしながら こうやって私が作れるのも伯母が大豆を作り、お米から米麹を作ってくれるから、 そして、祖母も母も作り続けてくれて、そして私へと作り方を伝えてくれたからだなぁ・・と改めていろいろ思いがめぐりました。
お味噌の上澄みは 稀少な蔦谷家手作り醤油です。 何に使おう・・。
そして。
昨日、始めてこのお味噌をいただきました。
「やっぱりうちのお味噌はおいしいなぁ」
旦那さんの第一声。
今回も大成功となりました(^^)
お味噌の容器、バラバラ・・。 おしゃれな容器を揃えたらかっこいいんだけど、あるものを使うのがわが家らしい(^^;