2016年12月09日(金) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ お味噌造り
お味噌出来ました。
最後にこうやって、敷き詰めたラップの上に練りわさびを乗っけておくとカビが付かないのです。 今年は大豆1.5キロにしました。 糀も1.5キロ。
ちょっとだけ去年より多めに作りました。
7月なかばまでそっとしておきます。 その間、こうじくんが活動してくれて おいしくしてくれるんですね。 楽しみです(^^)
お味噌出来ました。
最後にこうやって、敷き詰めたラップの上に練りわさびを乗っけておくとカビが付かないのです。 今年は大豆1.5キロにしました。 糀も1.5キロ。
ちょっとだけ去年より多めに作りました。
7月なかばまでそっとしておきます。 その間、こうじくんが活動してくれて おいしくしてくれるんですね。 楽しみです(^^)