2014年09月03日(水) [長年日記]
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§1 超弱火調理、今度は胸肉でチャレンジ
先日もも肉で試してみた超弱火調理ですが、昨日の配達でちょうど鶏の胸肉があるので、すぐさま再チャレンジすることにしました。
行程は全く々です。胸肉の方を多く含んでいるようで、肉の表面に浮いてくる水分が多い気がしました。余分な油と一緒にキッチンペーパーで拭き取りながら調理を続けます。超弱火で出てくる水分にはアクが多く含まれているそうなので取り除いた方が良いそうです。
前回とソースも全く同じで頂いてみました。肉厚の薄いところでは少々水分が抜けすぎた感じはありましたが、そのほかの部分はジューシーで柔らかく美味しきできあがりました。胸肉をフライパンなどで焼くと大概固くなりすぎて美味しくなかったのですが、目から鱗でございました。是非お試しあれ。