2000年03月23日(木) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ さてさて昨日に引き続き今日の手作りははじけるパン(ポップオーバー)です。 薄力粉でしかも発酵無しで作るシュークリームの皮の様なパンです。 これはパンの中が空洞に焼き上がるので サラダやジャムなどを詰め込んで頂きます。 焼くときにプリン型に柔らかめの生地を流し込むのですが このプリン型の内側にしっかりサラダ油かショートニングをぬっておかないと 焼き上がってから型からはずれません。 私は見事にこの失敗を犯してしまい ボロボロのパンに仕上がりました。 でも無理矢理ふくらんで空洞になったところに ジャムをこぼしそうになりながらもテキストの真似をして食べてみました。 手作りのちょっとすっぱめのイチゴジャムとよく合う! もう一度近いうちに成功させるつもり!