2000年10月13日(金) [長年日記]
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_ ...天然酵母パンを焼きました
先日友だちがホシノ天然酵母を持ってきてくれたので 初めて天然酵母のパンを焼いてみました。 酵母菌はすでに起こしてあるので 生地に混ぜて焼けばいいだけです。 でも イースト菌と違って とても時間がかかります。イースト菌だと焼き上がるまで約4時間ほどでしょうか、天然酵母だと10時間以上かかります。 でも 丁寧に行程をひとつひとつこなして行く間に じわじわとおいしさが増していくような気がします。 実際、イースト菌は物理的にふくらます働きがあるのに対し、天然酵母は時間をかけて発酵しながら小麦粉の成分をおいしくする働きがあるのだそうです。だから 味わい深いパンに焼き上がるんですねぇ。 今時は スピード時代、なんでもスピードアップが望まれますが ゆっくりじっくりというのも良いのではないかと思います。 さてできあがりはと言いますと、それが大成功なのですよ〜! ずっしり重くて ほのかな甘みがあっておいしかったです。 おもわぬおいしいチャンスをくれた友だちにサンキュ〜です。
今日はハルちゃんの修学旅行用の荷物をとりあえず段ボールに集め始めました。 雨用のポンチョも 4件目にしてやっと見つかり購入。自転車やさんにあるかと思いきや、ホームセンターの作業服のコーナーにあったのでした。 タオルの数も着替えの数もすごいことになりそう...、がんばるぞ〜!