2001年08月22日(水) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ [料理] 青くて爽やかなパスタ
台風はゆっくりゆっくりこのあたりの南より、いや東よりかな、を通過していきました。引っ越しをしていたベランダのお花たちを元に戻し、少しだけ鉢の整理もしました。
昨日頂いた 元気いっぱいのバジルで今日はペーストを作り、今夜はパスタ・ジェノベーゼ。バジルは葉っぱだけで約50グラム、オリーブオイル100cc、松の実大さじ2、ニンニク2片、塩小さじ2、を全部一緒にミキサーにかけます。このペーストを茹でたてのパスタに絡めれば出来上がりです。でもペーストはあくまで適量に...。気前よく入れすぎると 青臭いパスタになってしまいますので。経験済み。今日のは とても加減よくおいしく頂けました。爽やかなグリーンもごちそうです。