2007年01月22日(月) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ [料理]バーミックスでチーズケーキ
昨日は久々にお菓子づくり。 チーズケーキを焼きました。
バーミックスを使って。
卵白の泡立てが結構しっかりできすぎてクリームチーズと混ぜるののに時間がかかりすぎ 焼き上がりはスフレタイプのつもりだったのにハードになってしまいました。
でもまぁおいしかった。
バーミックスですが数年前に思い切って購入してみたものの、あまり使いこなせず...。高価なのにもったいな〜い!
と言うことで今年はこのバーミックスを使いこなすのがささやかな目標。スープやマヨネーズ、ソース、お菓子の生地作りなどに重宝しそうかな。頻繁に使うには置き場所がまず大事ですね。
棚の中にしまっていたのを すぐ目に留まり手に取れるところに
置き換えました。レシピ集も買ったし(形から入りたがる)なんだか楽しみになってきました。