2007年12月22日(土) [長年日記]
[English!]
[한국어]
_ [料理]ブイヤベースでお祝い
お歳暮を注文したときに 我が家用にとブイヤベースセットも注文しておいたのが届いていたので 今日はそれで結婚記念日お祝いディナーとしました。結婚記念日は11月30日でしたがその日は成ちゃんの胃ろうチューブ入れ替えの入院でバタバタしていたので また改めてごちそうでも、と言うことになっていました。
ちょうど土曜日と言うことでゆっくりと。。。
ブイヤベースはスープと具材が冷凍でセットになっていて 解凍して煮ればできあがりの簡単ブイヤベース。食卓にそのまま出しても様になるようにルクルーゼの白のオーバルで。
タイ、スズキ、ホタテ、車エビ、ハマグリ、アンコウ、タラ、ヤリイカ・・・と具だくさんでしかも冷凍だけれどおいしい魚介でした。たくさんの魚介のうまみが味わえておいしい
スープでした。ひと手間加えてさらにおいしくいただくには「アイオリ」を添えると良いと言うことだったので試してみました。アクセントがついてうまみアップで癖になるお味となりました。アイオリだけ味見するとニンニクが強くて辛いのですが ブイヤベースになじませていただくとたちまちおいし〜いのです。不思議、ふしぎ。